Application World Opinions

Premier League. Manchester City souffle dans la nuque d’Arsenal, Aston Villa rêve d’Europe.. Vidéo

Les Skyblues talonnent le leader après leur victoire contre Leicester (3-1). En battant Newcastle (3-0), les Villans viennent, eux, se mêler à la course à l'Europe. De leur côté, Tottenham et Chelsea ont été battus par Bournemouth (2-3) et Brighton (1-2).

Le champion en titre, Manchester City, n'a pas raté l'occasion de revenir à 3 longueurs du leader Arsenal, avec une victoire aisée contre l'avant-dernier, Leicetser (3-1), et un record de plus à la clé pour Erling Haaland. Les Skyblues ayant un match en retard, ils comptent le même nombre de rencontres qu'Arsenal, qui dispute un derby dimanche à West Ham. L'avance des Rouge et Blanc est d'autant plus fragile qu'ils doivent se rendre à l'Etihad dans onze jours.

Malgré l'arrivée de Dean Smith sur le banc au cours de la semaine, les Foxes, 19e à deux points du premier non-relégable, Everton, n'ont pas pesé lourd. Dès la 5e minute, John Stones a ouvert le score d'une belle reprise à l'entrée de la surface (1-0, 5e), avant que Haaland double la mise sur penalty à la 12e. Douze minutes plus tard, il s'est offert son 5e doublé de la saison (3-0, 25e), d'une balle piquée, atteignant les 32 buts en championnat, égalant le record du plus grand nombre pour une saison à 38 journées établi par Mohamed Salah en 2017/2018. Remplaçant au coup d’envoi, le défenseur international suisse Manuel Akanji a effectué son entrée en jeu à la pause.

Le Norvégien, sorti à la pause, a encore huit rencontres pour atteindre ou dépasser le record absolu de 34 buts détenu conjointement par Andy Cole avec Newcastle en 1993/1994 et Alan Shearer, l'année suivante avec Blackburn, quand l'élite anglaise comptait 22 équipes et 42 journées. Leicester a tout de même sauvé l'honneur à la 75e par Kelechi Iheanacho.

Aston Villa freine Newcastle

Le duel entre Aston Villa et le Newcastle de Fabian Schär, deux équipes en grande forme, a tourné en faveur des premiers nommés ce samedi (3-0). Les Villans enregistrent une cinquième victoire de suite en Premier League et justifient leurs ambitions européennes alors que les Magpies chutent après une série de cinq succès de suite, également. Avec 50 points, Aston Villa occupe la 6e place, à 6 longueurs du top 4 qualificatif pour la Ligue des champions.

Arrivé après une défaite 4-0 à Newcastle, justement, alors que le club comptait 2 victoires en 11 journées, Unai Emery a transformé la saison du club de Birmingham, qui s’est imposé 12 fois pour 2 nuls et 4 défaites sous ses ordres. Seuls Manchester City et Arsenal font mieux. Sur les huit derniers matches, les Villans ont même engrangé 22 points sur 24 possibles.

L’attaquant Ollie Watkins incarne la très grande forme du club. Dès la 28e seconde de jeu, il avait faussé compagnie à la défense blanche et noire, mais sa tentative avait trouvé le poteau. 10 minutes plus tard, il s'est élevé au-dessus de tout le monde pour une remise de la tête en retrait spectaculaire pour Jacob Ramsey, qui a ouvert le score (1-0, 11e). Le même Ramsey est passé tout près du doublé en trouvant la transversale à la 15e minute, face à un Newcastle dépassé.

Si Alexander Isak et Miguel Almiron - coup sur coup – ont été tout près d'égaliser vers l'heure de jeu, c'est Watkins qui a trouvé le chemin des filets peu après, en pivot (2-0, 64e), avant de clore la marque (3-0, 83e), sur un service en retrait de Ramsey. Avec ses 11 buts lors des 12 derniers matches de son équipe, Watkins frappe à la porte de la sélection anglaise, qui cherche une doublure pour Harry Kane.

Tottenham laisse filer des points

En tête après l'ouverture du score de Son Heung-min juste avant le quart d'heure de jeu, les Spurs se sont laissés remonter et dépasser par Bournemouth (2-3), qui lutte pour le maintien. Ils restent 5e à 3 longueurs du top 4 en ayant joué un ou deux matches de plus que les équipes qui les précèdent.

Le but du Coréen, servi en retrait par Ivan Perisic, avait récompensé un bon début de match des Londoniens. Mais les Cherries sont rentrés progressivement dans le match et leur égalisation, par une balle piquée de Matias Vina (1-1, 34e), était tout à fait méritée.

La pause n'a pas suffi à relancer Tottenham et Dominic Solanke a tout aussi logiquement donné l'avantage (1-2, 51e) aux promus. Les hommes de Cristian Stellini ont cru sauver un point, qui aurait de toute façon été décevant, par Arnaut Danjuma (2-2, 88e) mais ils se sont fait prendre en contre dans le temps additionnel sur un but de Dango Ouattara (2-3, 90+5) qui complique leur chasse à la C1.

Chelsea toujours à la peine

Les matches se suivent et se ressemblent pour Chelsea, une nouvelle fois complètement dépassé, cette fois par Brighton (1-2). Le score traduit mal la différence de niveau entre les deux équipes. Avec 26 tirs – dont 10 cadrés – pour les Seagulls, contre 8 pour les Blues, on mesure mieux à quel point le match a été pénible pour Frank Lampard et ses hommes. Titulaire pour la première fois depuis le 12 janvier, Denis Zakaria a disputé 74 minutes de jeu, avant de céder sa place à Mason Mount.

Malgré l'ouverture du score de Conor Gallagher sur une frappe déviée (13e), ils n'ont jamais été dans le rythme. Danny Wellbeck (42e) et une frappe sublime de Julio Enciso (69e) permettent aux joueurs de Roberto De Zerbi de rester en embuscade (7e avec 49 points), alors que Chelsea est 11e avec 10 unités de moins.